Ставшее легендой поколение

Ставшее легендой поколение

За наградами мы не гонялись

Просто делали то, что могли.

Мы с душманами яростно дрались

За свободу афганской земли.

Не забыть фронтовые нам будни,

Марш-броски и засады в горах.

И палящее солнце к полудню,

И скрипящий песок на зубах.

А когда возвратились обратно,

На российской родимой земле

Поминали друзей многократно,

Что погибли на этой войне.

До сих пор ноют раны средь ночи,

И скупая мужская слеза.

                           Виталий Иванов

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 14 тысяч советских граждан. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.

В читальном зале Батыревской библиотеки оформлена книжная выставка «Ставшее легендой поколение», на которой представлены документы, отражающие боевое прошлое тех, кто до конца выполнил свой долг, художественные произведения. На выставке представлена также можно ознакомиться с брошюрой о воинах-интернационалистах - уроженцах Батыревского района «Боль моей души – Афганистан». 

С пользователями библиотеки по книжной выставке проведена беседа, на которой библиотекари отдела обслуживания рассказали о мужестве, отваге, героизме наших военных, которые участвовали в боевых действиях за пределами Родины.

Мы должны чтить память тех, кто отдал свои жизни во время исполнения своего воинского долга и относиться с уважением к ставшему легендой поколение, чье мужество и героизм не имеет срока давности и во все времена достойны глубочайшего уважения.

Пусть светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах.



15 февраля 2020
13:39
2020 год
Поделиться