С 1 февраля 2020 года увеличены выплаты, установленные гражданам,  которые пострадали на  Чернобыльской АЭС. В 2020 году размер индексации составил 1,03%

Согласно Закону Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» данной категории граждан выплачиваются различные компенсации.

В настоящее время в отделе социальной защиты населения Батыревского района на учете состоит 11 человек, принявших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также иных радиационных аварий и катастроф, из них трое имеют инвалидность.  

Меры социальной поддержки оказываются в зависимости от категории пострадавших: ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров, компенсация по потере кормильца, ежегодная компенсация на оздоровление и ежемесячная денежная компенсация на жилищно-коммунальные услуги.

Инвалидам вследствие радиационных аварий и катастроф выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью. Все компенсации ежегодно индексируются в зависимости от уровня инфляции. Размер индексации в 2020 году составил 1,03%.

Кроме этого, производится ежемесячная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг, как на самого льготника, так и на членов его семьи. Выплата осуществляется в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги, в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации

Справочно:

По итогам 2019 года в соответствии с ФЗ № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и постановлением РФ от 29.11.2011 г. № 986 мерами социальной поддержки по Батыревскому району воспользовались 11 граждан на общую сумму 691 тыс. 600 руб.



14 февраля 2020
09:29
2020 год
Поделиться