Урок мужества «Сталинградская битва»

        Урок мужества «Сталинградская битва»

                                                                                           Открытые степному ветру,

                                                                                           Дома разбитые стоят.

                                                                                           На 62 километра

                                                                                           В длину раскинут Сталинград.

                                                                                           Как будто он по Волге синей

                                                                                           В цепь развернулся, принял бой,

                                                                                           Встал фронтом поперёк России

                                                                                           И всю её прикрыл собой!

 

17 июля 1942 года началось Сталинградское сражение- самое крупное сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в нём погибли более 2 млн. человек. С целью военно-патриотического воспитания, любви к Родине и в  связи с 77 годовщиной (2 февраля) со дня освобождения города Сталинграда от фашистских захватчиков, 31 января 2020 года на базе МБОУ «Батыревская СОШ №1» Батыревского района в 1 «в» классе проведен урок мужества на тему «Сталинградская битва».

Лектор- экскурсовод Батыревского районного историко-этнографического музея «Хлеб» Наталья Румянцева и классный руководитель Мария Воронова рассказали детям  об одной из величайших страниц Великой Отечественной войны, великой битве на Волге- битве за Сталинград.

 После тяжелейших боёв 23 августа 1942 г. немецкие  танки ворвались в Сталинград. Оборонявшимся войскам из Ставки был отдан приказ всеми силами удерживать город. В этот день началась бомбёжка города с самолётов. Она длилась без перерыва несколько дней. Из воспоминаний очевидца: «Страшно было смотреть на то, что происходило. Сбрасывали не только мелкие осколочные бомбы, но и бомбы по половине и по тонне весом, так что земля взмывалась и ходила ходуном, как при землетрясении. Кроме бомб, для устрашения немцы сбрасывали рельсы, железные тракторные колёса, бороны, листы котельного железа, и всё это с диким воем, скрежетом и лязгом летело с неба на город. Немецкие самолёты, входя в пике, включали мощные сирены, и от этих адских звуков душа готова была выскочить из тела». С каждым днём бои приобретали всё более ожесточённый характер. Все дома были превращены в крепость. Бои шли за этажи, подвалы, отдельные стены, за каждую пядь земли. В советских войсках отлично понимали политическое и моральное значение этого сражения. 5 октября 1942 г. был отдан приказ Сталина: «Город не должен быть сдан противнику». Освободившись от скованности, командиры брали на себя инициативу в организации обороны, создавали штурмовые группы с полной самостоятельностью действий. Защитники Сталинграда дали клятву: «Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!» И они сдержали свою клятву. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.

Обращаясь к историческим документам, хранившимся  в музее, Наталья Румянцева обратила внимание детей на то, что  и наши земляки героически сражались в битве за Сталинград.

Кавалер Ордена Славы трёх степеней, уроженец с.Батырево Александр Порфирьевич Табаков получил боевое крещение при обороне Сталинграда, где был ранен.

Пётр Тимофеевич Тимофеев из д.Шаймурзино, будучи политруком, а затем командиром стрелковой роты и заместителем командира батальона защищал этот героический город.

В решающих для страны сражениях под Сталинградом закалялся боевой дух лейтенанта Зейнуллы Гайнулловича Абитова из д. Кзыл-Чишма;  сражался в миномётной роте и Николай Степанович Кошкин из д. Абамза.

В годы войны Фёдор Васильевич Мулюков из с. Тойси прошёл тысячи трудных километров фронтовых дорог за рулём прославленной на весь мир «Катюши», в том числе и при защите Сталинграда.

Героически сражался в Сталинградской битве и Михаил Алексеевич Алексеев из д. Старое Ахпердино, командовал противотанковой ротой, был тяжело ранен.

Фронтовые дороги Михаила Герасимовича Долгова, председателя колхоза «Гвардеец» пролегли от Сталинграда до Берлина. После войны за трудовые заслуги перед Родиной ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Вечная память всем нашим землякам, которые не жалея своей жизни защищали этот героический город!

Завершился урок мужества викториной, посвящённой Сталинградской битве. Дети усвоили урок и уверенно отвечали на вопросы.

Мы не имеем права забывать о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о наших защитниках, благодаря которым мы живём, а наша страна развивается. Если мы будем помнить об этом всегда, то мир будет править страной.



31 января 2020
16:53
2020 год
Поделиться