Совместное заседание противопаводковой комиссии Батыревского района и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности

21 февраля 2019 года в зале администрации Батыревского района состоялось  совместное заседание противопаводковой комиссии Батыревского района и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности. Заседание вел глава администрации Батыревского района- председатель районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Рудольф Селиванов. На заседании участвовали главы сельских поселений, руководители служб районного звена ТП РСЧС  Чувашской Республики, врио первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Юрий Антонов, прокурор Батыревского района Николай Осипов.

По основному вопросу повестки дня «Об организованном пропуске, паводковых вод в 2019 году на территории Батыревского района» доложил о принятых и необходимых принимаемых мерах на территории Батыревского района, начальник отдела специальных программ Григорий Каллин.

В целях подготовки и проведения весеннего паводка администрацией Батыревского района издано постановление от 11.02.2019 г. № 90 «О мероприятиях по безаварийному проведению периода весеннего паводка» с утверждением плана основных мероприятий по подготовке и проведению весеннего и летне-осеннего паводка на 2019 год.

Этим же постановлением создана противопаводковая комиссия района. Председателем комиссии является заместитель главы администрации района - начальник отдела строительства и развития общественной инфраструктуры администрации Батыревского района Равиль Ямалетдинов.

По итогам 2018 года в Батыревском районе в паводковый период в зону возможного частичного затопления (подтопления) попадают 9 населенных пунктов района: с. Батырево, д. М.Арабузи, д. Т.Тимяши, с. Туруново, с. Старые Тойси, д. Н.Бахтиярово, д. Старое Ахпердено, с. Первомайское, д. Тигашево с общим количеством 109 хозяйств, с возможным количеством населения более 241человек.

В зоне потопления отсутствуют склады токсичных веществ, химических удобрений и ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, накопители сточных вод и жидких отходов, очистные сооружения.

До наступления периода прохождения весеннего паводка необходимо провести работы по обследованию технического состояния ГТС, очистке от наледей и ледяных пробок водосбросных и водопропускных сооружений, обеспечению доступа к ГТС. На сегодняшний день в реестре ГТС Чувашской Республики Батыревском районе насчитывается 22 гидротехнических сооружения (всего по району 55 сооружений).

На ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций необходимо создать в необходимых объемах и необходимой номенклатуры запасы материально-технических средств и финансовых ресурсов. Резервный фонд администрации Батыревского района на 2019 год составляет 1 млн.руб.

«В целях безаварийного пропуска весеннего паводка необходимо главам сельских поселений, руководителям предприятий организаций, провести работы по обеспечению постоянного мониторинга за интенсивностью снеготаяния, вскрытием рек и атмосферными явлениями, проконтролировать своевременную подготовку гидротехнических сооружений, в том числе бесхозных, к пропуску весенних паводковых вод и принять меры по обеспечению их безопасности, в соответствии ранее высланными  рекомендациями, усилить контроль за состоянием кладбищ и скотомогильников, проконтролировать готовность водопропускных труб к пропуску паводковых вод и принять меры по приведению их в готовность к пропуску, совместно с заинтересованными учреждениями, организациями и службами на местах разработать комплекс дополнительных мероприятий с учетом складывающейся паводковой ситуации, обратив особое внимание на состояние объектов энерго-, газо-, водоснабжения, канализации, дренажных систем, полигонов хранения ТБО, скотомогильников, складов ядохимикатов, пестицидов, ГСМ и нефтебаз, пункты временного размещения населения должны быть готовы к развёртыванию в случаи необходимости, подвижные пункты питания, места вывода скота, а также к выполнению мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения…» - отметил начальник отдела специальных программ администрации района Григорий Каллин.

О необходимости во время весеннего паводка проведения всего комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний населения, попадающего в зоны затопления, острыми кишечными инфекциями и другими заболеваниями проинформировала Оксана Такмакова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии.

Руководители служб по своим направлении доложили о запланированных и выполненных мероприятиях по организованному пропуску паводковых вод.

«Из анализа гидрометеорологической обстановки по сведениям Чувашского гидрометцентра по состоянию на 15 февраля 2019 года показатели параметров паводковой обстановки выше среднемноголетних значений.

Высота снежного покрова по республике составляет от 30 до 54 см, повсеместно выше нормы от 5 до 30 см. В бассейне реки Сура (Алатырском и Порецком районах) – выше нормы на 15-20 см. В бассейне р.Цивиль (Цивильском районе) – выше на 30см.  Средняя высота снега по республике – 44 см при норме 28 см. В 2018 году на эту дату высота снежного покрова была около нормы. Плотность снежного покрова – 0,23 г/см3 (норма 0,26  г/см3 ). Средний по республике запас воды в снеге составляет 102 мм или 135%. В бассейне р. Сура (ГП Порецкое) – 154%, (ГП Алатырь) - 202%, р. Цивиль – 179%, в Батыревском - 149%.

Граница мерзлого слоя почвы проходит на глубине от 30 до 70 см (норма 77-101 см).

На реках республики и Чебоксарском водохранилище наблюдается зимняя межень. Ледовая обстановка характеризуется ледоставом. Средняя толщина льда колеблется от 31 до 36 см, что в основном около нормы и ниже на 5-10 см.

Вскрытие реки Суры ожидается в конце марта - первой декаде апреля, в среднем в сроки, близкие к среднемноголетним значениям (от 4 до 8 дней раньше нормы), разрушение льда на отдельных участках рек может произойти в более ранние сроки.

 Исходя из вышеизложенного паводок 2019 год ожидается  не ниже уровня прошлого года, поэтому учитывая ошибки которые были в 2018 году всем необходимо провести запланированные мероприятия, чтобы каждый участник проводимого мероприятия знал  как действовать в тех или иных случаях» - отметил врио первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Юрий Антонов.

Прокурор Батыревского района Николай Осипов почеркнул: «чтобы каждый житель проживающий в угрожаемой зоне потопления (затопления) был информирован о состоянии паводковой обстановки в населенном пункте, в районе, как действовать, кому обратится за помощью в случае угрозы потопления».

«Мы сегодня рассмотрели один из актуальных вопросов в предстоящий период весеннего паводка, ошибки которые были допущены в ходе 2018 года не должны повторятся, от принятых совместных соответствующих решений руководства района, глав сельских поселений, руководителей предприятий и организаций, и от каждого из нас зависит выполнение тех или иных мер безопасности, только совместными усилиями мы сможем обеспечить безопасность жителей на территории района ….» отметил подведя итоги заседания Рудольф Селиванов.

По всем вопросам повестки дня приняты соответствующие решения. 

фоторепортаж

22 февраля 2019
11:09
Поделиться