О передаче части полномочии Батыревского района Чувашской Республики сельским поселения Батыревского района Чувашской Республики в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Батыревского района Чувашской Республики

   Руководствуясь ч.4 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч.5 ст.9 Закона Чувашской Республики от 18.10.2004 № 19 «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», ч.2 ст.7 Устава Батыревского района Чувашской Республики, в целях реализации полномочий, установленных ч.ч.2 и 3 ст. 8 Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,

 

Собрание депутатов Батыревского района Р Е Ш И Л О:

 

  1. Администрации Батыревского района Чувашской Республики передать
    администрациям сельских поселений Батыревского района Чувашской Республики
    осуществление части полномочий на территориях соответствующих сельских поселений:

создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

  1. Администрации Батыревского района Чувашской Республики заключить соглашения с администрациями сельских поселений Батыревского района Чувашской Республики о передаче осуществления части полномочий согласно пункту 1 данного решения.
  2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Глава Батыревского района

Чувашской Республики                                                                                              М.В. Петров

 

 

 

 

 

 

СОГЛАШЕНИЕ

о передаче части полномочий Батыревского района

Чувашской Республики                                         сельскому поселению Батыревского района Чувашской Республики в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории

Батыревского района Чувашской Республики

 

с. Батырево                                                                        «__ »             2019 г.

Администрация Батыревского район Чувашской Республики, именуемый в дальнейшем «Район», в лице Главы администрации Батыревского района Селиванова Рудольфа Васильевича, действующего на основании Устава Батыревского района Чувашской Республики, с одной стороны, и администрация                                             сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики, именуемый в дальнейшем «Поселение», в лице главы                              сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики                                         , действующего на основании Устава                                   сельского поселения,  с другой стороны, а при совместном упоминании именуемые «Стороны», в соответствии с частью 4 статьи 15  Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ч.5 ст.9 Закона Чувашской Республики от 18.10.2004 № 19 «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», на основании решения Батыревского районного Собрания депутатов от               года №     «О передаче части полномочий Батыревского района Чувашской Республики сельским поселениям  Батыревского района Чувашской Республики в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Батыревского района Чувашской Республики», в целях реализации полномочий, установленных ч.ч.2 и 3 ст.8 Федеральным законом  от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

 

  1. Предмет Соглашения

 

Администрация Батыревского район Чувашской Республики передает, а администрация                            сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики принимает к исполнению предусмотренные ч.ч.2 и 3 ст.8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» полномочия по решению вопросов местного значения по:

созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

определению схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведению реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми  коммунальными отходами.

 

  1. Размер иных межбюджетных трансфертов

на осуществление полномочий

2.1. Финансовые средства для осуществления органами местного самоуправления Поселения полномочий, указанных в разделе 1 настоящего Соглашения, предоставляются местному бюджету сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из районного бюджета Батыревского района Чувашской Республики в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

2.2. Объем иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых местному бюджету сельского поселения для осуществления полномочий, указанных в разделе 1 настоящего Соглашения, рассчитанный  в соответствии  с методикой расчета предоставления межбюджетных трансфертов,  утвержденной решением Батыревского районного Собрания депутатов Чувашской Республики от 10.12.2018г. №26/5 (с изменениями), и предусмотренный решением Батыревского районного Собрания депутатов о районном бюджете Батыревского района на очередной финансовый год и плановый период.

2.3. Расходование средств, переданных в виде иных межбюджетных трансфертов, на цели, не предусмотренные Соглашением, не допускается.

Поселение несет ответственность за нецелевое использование иных межбюджетных трансфертов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

  1. Права и обязанности сторон

 

3.1. Район при осуществлении Поселением части полномочий имеет право:

3.1.1. Получать от получателей средств информацию, необходимую для составления проекта бюджета Батыревского района Чувашской Республики и отчетности об исполнении районного бюджета Батыревского района Чувашской Республики;

3.1.2. Осуществлять операции со средствами районного бюджета Батыревского района Чувашской Республики;

3.1.3. Осуществлять контроль за исполнением переданных полномочий и использованием переданных средств районного бюджета Батыревского района Чувашской Республики;

3.1.4. Требовать от Поселения предоставления отчетов по установленным формам об использовании средств бюджета Поселения и иных сведений, связанных с получением, перечислением, зачислением и использованием указанных средств, а также надлежащим и своевременным исполнением переданных полномочий;

3.1.5. Направлять представления получателям средств районного бюджета Батыревского района Чувашской Республики с требованием устранить выявленные нарушения бюджетного законодательства, и осуществлять контроль над их устранением;

3.1.6. Взыскивать в установленном порядке, в том числе по предписаниям органов финансового контроля Батыревского района, средства с лицевых счетов получателей средств районного бюджета Батыревского района Чувашской Республики в размере бюджетных средств, использованных не по целевому назначению;

3.1.7. Вправе выдавать письменные предписания по устранению выявленных нарушений требований законов по вопросам осуществления Поселением и его должностными лицами переданных полномочий, обязательные для исполнения Поселением.

 

3.2. Район при осуществлении Поселением части полномочий, указанной в разделе 1 настоящего Соглашения, обязуется:

3.2.1. Передать Поселению в порядке, установленном разделом 2 настоящего Соглашения, финансовые средства на реализацию полномочий.

3.2.2. Осуществлять контроль за исполнением Поселением переданных  полномочий, а также за использованием Поселением предоставленных на эти цели финансовых средств.

В случае выявления нарушений выдавать обязательные для исполнения Поселением и его должностными лицами поселения письменные предписания для устранения выявленных нарушений в определенный срок с момента уведомления.

3.2.3. Предоставлять сведения (информацию), необходимые для осуществления переданных в соответствии с разделом 1 настоящего Соглашения полномочий.

 

3.3. Поселение при осуществлении части полномочий имеет право:

3.3.1. Организовывать проведение мероприятий по вопросам осуществления переданных полномочий.

3.3.2. Получать от Района сведения и документы, необходимые для исполнения принятых полномочий.

3.3.3. Получать финансовое обеспечение полномочий за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из районного бюджета Батыревского района Чувашской Республики.

3.3.4. Для осуществления переданных полномочий Поселение имеет право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства в случае и порядке, предусмотренном решением представительного органа Поселения.

 

3.4. Поселение при осуществлении части  полномочий обязуется:

3.4.1. Предоставить необходимые документы и другую информацию об осуществлении переданных полномочий в месячный срок со дня поступления указанного запроса.

Представлять Району информацию о ходе исполнения переданных полномочий, а также сведения о показателях (индикаторах) социально-экономического развития достигнутых при выполнении мероприятий по организации полномочий, указанных в разделе 1 настоящего соглашения.

3.4.2. Принимать муниципальные правовые акты (решения) по вопросам осуществления переданных полномочий.

3.4.3. Создать места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства Поселения, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов в срок до 31.08.2019г.

3.4.4. Содержать места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства Поселения, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

3.4.5. Определять схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и осуществлять ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

3.4.6. Вести контроль по недопущению сжигания бытовых отходов и мусора в местах сбора бытовых отходов и мусора.

            3.4.7.Проводить регулярную работу по ликвидации несанкционированных свалок.

3.4.8. Представлять Району информацию об исполнении переданных полномочий, об использовании финансовых средств по осуществлению переданных полномочий в порядке, по форме и в сроки, установленные Районом, а также в порядке направления запросов.

3.4.9. Возвращать Району неиспользованные иные межбюджетные трансферты на конец календарного года, полученные бюджетом сельского поселения из районного бюджета Батыревского района Чувашской Республики, в случаях предусмотренных настоящим соглашением.

3.4.10. В случае досрочного прекращения осуществления полномочий возвратить неиспользованные финансовые и материальные ресурсы.

3.4.11. Представлять отчет об исполнении переданных полномочий, отчет о расходовании иных межбюджетных трансфертов в срок, по форме и в порядке согласно порядку, утвержденному администрацией Батыревского района, на бумажном и электронном носителях.

 

  1. Ответственность сторон

4.1. Установление факта ненадлежащего осуществления Поселением переданных ей полномочий, в том числе нецелевого использования переданных финансовых средств, является основанием для одностороннего расторжения данного Соглашения.

Расторжение Соглашения влечет за собой возврат перечисленных межбюджетных трансфертов в районный бюджет Батыревского района Чувашской Республики, за вычетом фактических расходов, подтвержденных документально, в 10-дневный срок с момента подписания соглашения о расторжении или получения письменного уведомления о расторжении Соглашения, а также уплату неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации за каждый день.

4.2. Поселение несет ответственность за осуществление переданных ей полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены финансовыми средствами.

4.3. В случае неисполнения Районом вытекающих из настоящего Соглашения обязательств по финансированию осуществления Поселением переданных ей полномочий, Поселение вправе требовать расторжения данного Соглашения, уплаты неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки перечисления.

4.4. В случае несвоевременного и (или) неполного исполнения принятых Поселением к исполнению полномочий, перечисленных в разделе настоящего Соглашения, Район вправе приостановить перечисление иных межбюджетных трансфертов, и инициировать досрочное расторжение настоящего Соглашения.

 

  1. Срок действия, основания и порядок

прекращения действия соглашения

5.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

5.2. Срок действия настоящего Соглашения устанавливается до 31 декабря 2020 г.

5.3. Настоящее соглашение пролонгируется на тех же условиях и на тот же срок, в случае если ни одна из сторон Соглашения не заявит о его расторжении за один месяц до окончания срока действия Соглашения.

5.4. Действие настоящего Соглашения может быть прекращено досрочно.

5.4.1. По соглашению Сторон.

5.4.2. В одностороннем порядке в случае:

- изменения действующего законодательства Российской Федерации и (или) законодательства (наименование субъекта Российской Федерации);

- неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из Сторон своих обязательств в соответствии с настоящим Соглашением;

- если осуществление полномочий становится невозможным, либо при сложившихся условиях эти полномочия могут быть наиболее эффективно осуществлены Районом самостоятельно.

5.5. Уведомление о расторжении настоящего Соглашения в одностороннем порядке направляется второй стороне не менее чем за 30 дней при этом второй стороне возмещаются все убытки, связанные с досрочным расторжением Соглашения.

 

  1. Заключительные положения

6.1. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

6.2. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется путем подписания Сторонами дополнительных соглашений.

6.3. По вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением, Стороны руководствуются действующим законодательством.

6.4. Споры, связанные с исполнением настоящего Соглашения, разрешаются путем проведения переговоров или в судебном порядке.

 

 

Глава администрации

Батыревского района

 

________________ Р.В.Селива

нов

 

 

 

Глава администрации

                               сельского поселения

 

___________

 

Решение собрания депутатов
32/04
09 августа 2019 года
10 сентября 2019 года
Поделиться