2017.02.14 №90 Постановление администрации Батыревского района Об утверждении Положения о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации Батыревского района Чувашской Республики

(С изменениями и дополнениями от 30 мая 2018 г., 02 сентября 2019 г.)

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 5 октября 2007 года N 62 "О муниципальной службе в Чувашской Республике", Уставом Батыревского района, и в целях обеспечения равного доступа граждан к муниципальной службе и подбора высокопрофессиональных специалистов в органах местного самоуправления Батыревского района и на основании протокола комиссии по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации Батыревского района, администрация Батыревского района постановляет:

  1. Утвердить Положение о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации Батыревского района (приложение N 1).

Пункт 2 изменен с 2 декабря 2019 г. - Постановление Администрации Батыревского района Чувашской Республики от 2 декабря 2019 г. N 730/1.

  1. Создать комиссию по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации Батыревского района Чувашской Республики (приложение N 2).

Пункт 3 изменен с 30 мая 2018 г. - Постановление Администрации Батыревского района Чувашской Республики от 30 мая 2018 г. N 513.

  1. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на сектор правовой и кадровой работы администрации Батыревского района.
  2. Признать утратившим силу постановление администрации Батыревского района Чувашской Республики от 28.07.2011 года N 462/2.
  3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Глава администрации Батыревского района                                               

                             Р.В. Селиванов

 

Приложение N 1
Утверждено
постановлением администрации
Батыревского района
от 14 февраля 2017 г. N 90

Положение
о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации Батыревского района Чувашской Республики

(С изменениями и дополнениями от: 30 мая 2018 г., 2 декабря 2019 г.)

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и основные принципы формирования, ведения, подготовки и использования кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации Батыревского района (далее - кадровый резерв).

1.2. Кадровый резерв представляет собой сводный перечень должностей и лиц, соответствующих или способных соответствовать в результате дополнительной подготовки установленным квалификационным требованиям и иным требованиям к этим должностям и способных по своим деловым и личностным качествам осуществлять профессиональную деятельность по соответствующей должности.

1.3. Основными задачами кадрового резерва являются:

- обеспечение конституционных прав граждан Российской Федерации на равный доступ к муниципальной службе;

- реализация приоритетного направления формирования кадрового состава муниципальной службы в органах местного самоуправления - "создание кадрового резерва и его эффективное использование", предусмотренного Федеральным законом о муниципальной службе;

- реализация права граждан на свободу труда, включая право на труд, участие в управлении делами исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления и на должностной рост;

- обеспечение эффективности использования кадров, своевременного замещения вакантных муниципальных должностей муниципальной службы квалифицированными специалистами;

- содействие профессиональному и должностному росту кадров, стимулирование повышения профессионализма кадров, служебной активности;

- обеспечение непрерывности, преемственности и эффективности деятельности исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления.

1.4. Основными принципами формирования, ведения, подготовки и использования кадрового резерва является:

- принцип законности;

- принцип доступности информации о кадровом резерве;

- принцип добровольности включения граждан в кадровый резерв;

- принцип единства основных требований, предъявляемых к кандидатам на включение в кадровый резерв и кандидатам на вакантные должности, замещаемые из кадрового резерва;

- принцип объективности оценки кандидатов на включение в кадровый резерв, с учетом их профессионального уровня, заслуг, деловых и личностных качеств;

- принцип эффективности использования кадрового резерва;

- принцип непрерывности работы с кадровым резервом, постоянного обновления его состава;

- принцип персональной ответственности руководителей исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления за работу с кадровым резервом.

 

  1. Формирование кадрового резерва

 

2.1. Кадровый резерв формируется в соответствии с утвержденным Реестром должностей муниципальной службы.

2.2. Персональный список кадрового резерва утверждается правовым актом администрации Батыревского района. Изменения в список кадрового резерва также вносятся администрацией Батыревского района.

2.3. Граждане включаются в кадровый резерв по результатам конкурса, проводимого в порядке, установленном настоящим Положением.

2.4. Гражданин может быть включен в кадровый резерв для замещения нескольких должностей. Численный состав кандидатов, состоящих в кадровом резерве по каждой должности, не ограничен.

2.5. Гражданин включается в кадровый резерв сроком на три года.

 

  1. Ведение кадрового резерва

 

Пункт 3.1 изменен с 30 мая 2018 г. - Постановление Администрации Батыревского района Чувашской Республики от 30 мая 2018 г. N 513

3.1. Ведение кадрового резерва осуществляется сектором правовой и кадровой работы администрации Батыревского района путем:

3.1.1. проведения анализа перемещения по службе лиц, замещающих должности, на которые формируется кадровый резерв, подготовки прогноза их сменяемости;

3.1.2. определения потребности в кадровом резерве для замещения соответствующих должностей и перспектив его развития;

3.1.3. подготовки проектов правовых актов администрации Батыревского района, в том числе:

- о включении гражданина в кадровый резерв,

- об исключении гражданина из кадрового резерва,

- иных правовых актов администрации Батыревского района по вопросам ведения кадрового резерва;

3.1.4. составления общего списка состоящих в кадровом резерве лиц в соответствии с должностями, для замещения которых формируется этот резерв, с указанием наименования должности и персональных данных каждого такого лица (фамилии, имени, отчества, даты рождения, сведений об образовании, повышении квалификации и переподготовке);

3.1.5. оформления и ведения личных дел и учетных карточек лиц, состоящих в кадровом резерве.

3.2. Список кадрового резерва и учетные карточки лиц, состоящих в кадровом резерве, оформляются в соответствии с формами, прилагаемыми к настоящему Положению (приложения 1 и 2 соответственно).

3.3. Сведения, возникающие в связи с пребыванием гражданина в кадровом резерве, носят конфиденциальный характер.

Пункт 3.4 изменен с 30 мая 2018 г. - Постановление Администрации Батыревского района Чувашской Республики от 30 мая 2018 г. N 513

3.4. Все документы и материалы, представленные кандидатом для участия в конкурсе, а также документы и материалы, образованные в результате конкурса и связанные с пребыванием его в кадровом резерве, подшиваются в личное дело гражданина, состоящего в кадровом резерве. Личные дела граждан, состоящих в кадровом резерве, формируются сектором правовой и кадровой работы администрации Батыревского района, который обеспечивает их хранение с соблюдением требований, установленных для информации, носящей конфиденциальный характер.

  1. Конкурсная комиссия по формированию кадрового резерва

 

4.1. Для проведения конкурса по формированию кадрового резерва создается конкурсная комиссия по замещению вакантной должности муниципальной службы в администрации Батыревского района (далее - Комиссия), действующая на постоянной основе. Комиссия создается распоряжением администрации Батыревского района в количестве не менее 5 человек.

Состав комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые комиссией решения.

Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

Работа комиссии проводится в форме заседаний, на которых должно присутствовать не менее 2/3 членов конкурсной комиссии.

В отсутствие председателя комиссии на заседаниях комиссии председательствует заместитель председателя комиссии.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

Решения, принимаемые на заседаниях комиссии, оформляются протоколами, которые подписывают председательствующий на заседании комиссии и секретарь комиссии.

4.2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Чувашской Республики, Уставом Батыревского района Чувашской Республики, нормативными правовыми актами Батыревского района, а также настоящим Положением.

4.3. Основной задачей комиссии является обеспечение равного доступа гражданам на участие в отборе в кадровый резерв администрации.

4.4. Комиссия осуществляет следующие функции:

проведение отбора лиц, претендующих на включение в кадровый резерв администрации (далее - претенденты);

определение соответствия претендентов квалификационным и иным требованиям к должностям, на которые формируется резерв;

оценка профессиональных и деловых качеств претендентов на основании представленных документов на основе оценочных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств претендентов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, тестирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или выполнение практических заданий;

подготовка предложений об исключении из резерва лиц, включенных в резерв (далее - кандидаты).

4.5. Комиссия для решения возложенных на нее основных задач имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию от претендентов;

приглашать на свои заседания депутатов Собрания депутатов Батыревского района, независимых экспертов.

4.6. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов.

  1. Порядок проведения конкурса на включение в кадровый резерв

 

5.1. Целью конкурса на включение в кадровый резерв является отбор лиц, соответствующих или способных соответствовать в результате дополнительной подготовки установленным квалификационным требованиям и иным требованиям к должностям, для замещения которых формируется кадровый резерв, и способных по своим деловым и личностным качествам осуществлять профессиональную деятельность по соответствующей должности.

5.2. Конкурс на включение в кадровый резерв объявляется правовым актом администрации Батыревского района, проводится Комиссией.

   5.3. На основании правового акта администрации Батыревского района об объявлении конкурса не позднее, чем через 5 дней после его подписания секретарь Комиссии направляет для опубликования в газете "Авангард" объявление о приеме документов для участия в конкурсе, а также размещает информацию о проведении конкурса на официальном интернет-сайте администрации Батыревского района в сети "Интернет". В объявлении наряду с другими сведениями должны быть указаны:

- наименования должностей, по которым проводится конкурс;

- требования, предъявляемые к кандидатам на замещение соответствующей должности;

- дата, место и срок приема документов, подлежащих представлению для участия в конкурсе, который не может быть менее 20 дней с момента опубликования объявления о проведении конкурса;

- дата, время и место проведения конкурса;

- перечень документов и материалов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 5.6 настоящего Положения;

- сведения об источнике подробной информации о конкурсе (контактный телефон, электронный адрес сайта в сети "Интернет").

5.4. Право на участие в конкурсе имеют граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", при отсутствии ограничений, связанных с муниципальной службой.

5.5. Претенденты на участие в конкурсе определяются из числа:

- лиц, рекомендованных для включения в кадровый резерв муниципальными служащими, замещающими в данный момент должность, для которой формируется кадровый резерв;

- лиц, рекомендованных для включения в кадровый резерв по результатам аттестации муниципальных служащих;

- лиц, лично представивших документы для участия в конкурсе.

5.6. Претендент на включение в кадровый резерв в установленные сроки представляет секретарю Комиссии личное заявление по форме, представленной в приложении 3, с приложением следующих документов и материалов:

- копии паспорта (паспорт представляется лично по прибытии на конкурс);

- копии трудовой книжки (за исключением случаев, когда трудовая деятельность осуществляется впервые) или иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента;

- копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, если таковые имеются, заверенных нотариально или кадровыми службами с места работы (службы);

- документа медицинской организации об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на соответствующую должность;

- копии распоряжения (приказа) руководителя органа местного самоуправления (для граждан, состоящих на муниципальной службе) о том, что претендент подлежит включению в установленном порядке в кадровый резерв в порядке должностного роста, если такое распоряжение (приказ) было издано по результатам аттестации претендента;

- фотографии 3 * 4 (для граждан, не состоящих на муниципальной службе);

- справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера установленной формы (для граждан, не состоящих на муниципальной службе).

По желанию претендента дополнительно могут быть представлены другие документы и материалы, которые, по мнению претендента, подтверждают его профессиональные заслуги и свидетельствуют о деловых и личностных качествах (например, отзыв-характеристика непосредственного руководителя, публикации, дипломы, рекомендации, книги, брошюры, рефераты).

5.7. Секретарь Комиссии предупреждает гражданина, изъявившего желание участвовать в конкурсе на включение в кадровый резерв и представившего необходимые документы и материалы, о том, что сведения, сообщенные им о себе, могут быть проверены. Организация проверки документов и материалов, представляемых для участия в конкурсе, осуществляется секретарем Комиссии.

5.8. Комиссия отказывает претенденту в допуске к участию в конкурсе в связи с:

- предоставлением документов после истечения установленного срока;

- непредставлением документов или материалов, предусмотренных в пункте 5.6 настоящего Положения;

- несоответствием требованиям, предъявляемым к кандидатам на замещение соответствующей должности, указанным в объявлении о проведении конкурса;

- нарушением установленных законодательством ограничений для замещения соответствующей должности;

- наличием обстоятельств, препятствующих замеще