Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Объявления » «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ» ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

31 октября 2018 г.

            ДЛЯ РАБОТНИКА

 В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 с 1 января 2019 г. Чувашская Республика приступает к реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты», который изменит порядок назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

            Назначать и выплачивать пособия работающим гражданам на личный банковский счет или почтовым переводом будет напрямую Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии (далее – региональное отделение Фонда) на основании сведений (реестров), предоставленных работодателем.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ КАСАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПОСОБИЙ:

 *пособия по временной нетрудоспособности, в том числе, связанного с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;

 *пособия по беременности и родам;

 *единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

 *единовременного пособия при рождении ребенка;

 *ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

 * оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

 ПО-ПРЕЖНЕМУ РАБОТОДАТЕЛЬ

ОПЛАЧИВАЕТ РАБОТНИКУ ИЗ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ:

* 4  дополнительных выходных дня для ухода за детьми-инвалидами;

* социальное пособие на погребение.

 АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКА:

1. Работник, как и прежде, представляет работодателю документы, подтверждающие его право на пособие (номер оформленного электронного листка нетрудоспособности (квитанцию) или листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и т.д.), не позднее 6 месяцев со дня окончания страхового случая.

        В дополнение к этому  работник заполняет заявление о выплате соответствующего вида пособия по форме, утвержденной Фондом с указанием соответствующих реквизитов и способа получения пособия (счет в банке или почтовый адрес):

*при выборе способа получения «на банковский счет» необходимо указать  личный банковский счет, который должен состоять из 20 знаков и БИК банка либо номер карты «МИР» и личный банковский счет;

*при выборе способа получения «почтовым переводом» необходимо обязательно указать почтовый индекс и адрес места жительства.

 2. Работодатель на основании представленных документов заполняет свою часть заявления о выплате пособия и не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов, представляет в региональное  отделение Фонда по месту своей регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись по форме, утвержденной Фондом либо направляет  сведения в электронной форме по форматам, установленным Фондом.

 3. После получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет денежные средства по указанным в заявлении застрахованного лица реквизитам (счет в банке или почтовый адрес).

 

К СВЕДЕНИЮ!

 *Пособие по временной нетрудоспособности при заболевании или травме работника за первые 3 дня назначает и выплачивает работодатель за счет собственных средств.

 *Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения документов или сведений от работодателя, а затем в период с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие (закрепление постоянной даты для перечисления средств законодательством не предусмотрено).

 *В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник может самостоятельно представить в региональное отделение Фонда по месту регистрации работодателя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

 

 В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации    от 21.04.2011 № 294 с 1 января 2019 года Чувашская Республика приступает к реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты», который изменит порядок назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

 Назначать и выплачивать пособия работающим гражданам на личный банковский счет или почтовым переводом будет напрямую Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Чувашской Республике-Чувашии (далее – региональное отделение Фонда) на основании сведений (реестров), представленных работодателем.

 НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ КАСАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПОСОБИЙ:

-  пособия по временной нетрудоспособности, в том числе, связанного с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;

-  пособия по беременности и родам;

-  единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

-  единовременного пособия при рождении ребенка;

-  ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

-  оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

 ДО 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА

Региональное отделение Фонда работает со страхователями по «зачетному» принципу: пособия работникам рассчитывает и перечисляет работодатель, а региональное отделение Фонда возмещает страхователю разницу между суммой исчисленных и уплаченных страховых взносов и суммой произведенных выплат пособий.

 С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА

Работодатели, зарегистрированные в региональном отделении Фонда в качестве страхователей, обязаны перечислять страховые  взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной  нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в полном объеме, без уменьшения на сумму расходов на выплату обязательного социального страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД:

В целях своевременного обеспечения застрахованных граждан пособиями по социальному страхованию работодателю необходимо провести подготовительные мероприятия по переходу к реализации пилотного проекта:

- довести до сведения работников новый порядок выплаты пособий по обязательному социальному страхованию;

информировать работников о возможности получения пособий на лицевой счет в банке или почтовым переводом, в связи с чем, им необходимо открыть лицевой счет в банке и предоставить точную информацию о месте регистрации и месте жительства с указанием почтового индекса;

- заблаговременно получить от работников, которым производится выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком, заявления о выплате пособия региональным отделением Фонда по утвержденной форме.

 АЛГОРИТМ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА:

 1. Работник, как и прежде, должен представить работодателю документы, подтверждающие его право на пособие (номер оформленного электронного листка нетрудоспособности (квитанцию) или листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и т.д.), не позднее 6 месяцев со дня окончания страхового случая.

 А также заполнить  заявление  о выплате соответствующего вида пособия по форме, утверждаемой Фондом с указанием реквизитов и способа получения пособия (счет в банке или почтовый адрес).

 2. Работодатель на основании  представленных документов заполняет свою часть заявления о выплате пособия и не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов, представляет в региональное отделение Фонда по месту своей регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись по форме, утвержденной Фондом либо направляет  сведения в электронной форме по форматам, установленным Фондом.

 Страхователи, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, обязаны представлять в региональное отделение Фонда по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в электронной форме по форматам, установленным Фондом.

 Страхователи, у которых среднесписочная численность работников составляет  25 человек и менее, вправе представлять в региональное отделение Фонда по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, как в электронной форме по форматам, установленным Фондом, так и на бумажных носителях.

 Первичные документы (заявления, листки нетрудоспособности, справки и т.д.) при направлении сведений электронными реестрами в региональное отделение Фонда не представляются.

 В случае представления в региональное отделение Фонда не в полном объеме документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, региональное отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о предоставлении недостающих документов или сведений по форме, утвержденной Фондом.

Недостающие документы или сведения страхователь обязан представить в региональное отделение Фонда в течение 5 рабочих дней с даты получения извещения.

 3. Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет денежные средства по указанным в заявлении застрахованного лица реквизитам (счет в банке или почтовый адрес).

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика