Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

об экспертизе распоряжения администрации Батыревского района от 04 апреля 2019 года № 150 «Об утверждении Порядка по исполнению муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения»

  Отдел экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений  администрации Батыревского района Чувашской Республики (далее - отдел экономики) в соответствии с постановлением администрации Батыревского района от 29 октября 2018 года № 1013 «Об утверждении Порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных правовых актов и Порядка проведения экспертизы нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», а также распоряжением администрации Батыревского района от 13.12.2018 № 524 «Об утверждении плана проведения экспертизы нормативных правовых актов администрации Батыревского района Чувашской Республики затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности на 2019 год», провел экспертизу распоряжения администрации Батыревского района от 04 апреля 2019 года № 150 «Об утверждении Порядка по исполнению муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения» (далее - нормативный правовой акт).

1.Общее описание рассматриваемого регулирования

Нормативно-правовой акт содержит три приложения:

- распоряжение администрации Батыревского района;

- акт проверки;

- предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны использования особо охраняемых территорий местного значения по акту проверки N __ от ____ 20__ года.

Настоящий порядок разработан в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

- Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях";

- Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";

- Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ.

. Муниципальная функция контроля по охране и использованию особо охраняемых территорий местного значения осуществляется отделом строительства и развития общественной инфраструктуры администрации Батыревского района

Определены права и обязанности должностных лиц при осуществлении муниципального контроля.

Настоящим НПА определены виды муниципального контроля (плановая и внеплановая) и ответственность должностных лиц проводящих проверку.

  1. Основания для проведения экспертизы нормативного правового акта Батыревского района Чувашской Республики

В план проведения экспертизы нормативных правовых актов Батыревского района Чувашской Республики, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности на 2019 год, нормативный правовой акт включен в результате выявления отделом экономики условий, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

  1. Публичные консультации

В ходе проведения экспертизы нормативного правового акта с 17 мая по 01 июня 2019 года проведены публичные консультации и повторные публичные консультации с 04 июня по 18 июня 2019 года с целью сбора сведений о положениях нормативного правового акта, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Уведомление о проведении публичных консультаций с перечнем вопросов размещено 16 мая 2019 года и уведомление о проведении повторных публичных консультаций с перечнем вопросов размещено 3 июня 2019 года на официальном сайте администрации Батыревского района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в баннере «Оценка регулирующего воздействия».

Также уведомление о проведении публичных консультаций и повторных публичных консультаций направлено в адрес Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, прокуратуры Батыревского района Чувашской Республики, администраций 19-ти сельских поселений Батыревского района, АУ «Бизнес-инкубатор Батыревского района», субъектов малого и среднего предпринимательства Батыревского района. Всего направлено 36 писем.

По результатам проведения публичных консультаций и повторных публичных консультаций нормативного правового акта получены два письменных ответа от Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики.

Результаты проведения публичных консультаций обобщены в справке о результатах проведения публичных консультаций (прилагается), которая размещена на официальном сайте Батыревского района Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://batyr.cap.ru/2018-god/20181207-ocenka-reguliruyuschego-dejstviya/ekspertiza-npa/2019-god/ekspertiza-2

  1. Результаты проведенного отделом экономики исследования нормативного правового акта Батыревского района Чувашской Республики

В ходе проведения публичных консультаций Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики рекомендовано внести изменения следующее:

добавить в разделе 1 слова «Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ);

в разделе 2 указать предмет, задачи, принципы осуществления муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения;

в пункте 5.3 вместо слов «пункт 3.2.1 регламента» сделать ссылку на статью Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ;

текст Порядка привести в соответствие с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 194-ФЗ.

  1. Подготовка и согласование проекта заключения по результатам исследования нормативного правого акта Батыревского района

Проект заключения по результатам исследования нормативного правого акта доработан в рабочем порядке отделом экономики совместно сектором правовой и кадровой работы администрации Батыревского района.

  1. Выводы по итогам проведения экспертизы нормативного правового акта Батыревского района Чувашской Республики

В ходе проведения экспертизы нормативного правового акта не выявлены избыточные требования к субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности.

По итогам экспертизы распоряжения отдел экономики пришел к выводу о том, что отделу строительства и развития общественной инфраструктуры администрации Батыревского района признать утратившим силу распоряжения.

 

 ВрИО начальника отдела

экономики, сельского хозяйства,

земельных и имущественных отношений                                                   А.Д. Воробьев

 

 

 28 июня 2019 года